Заместитель председателя ФПБ также отметил, что не всеми отраслевыми профсоюзами выполняется установленный показатель по среднему количеству норм Генерального соглашения в коллективных договорах – их должно быть 30. Напомнил, что колдоговор должен быть в каждой организации.
Как прозвучало на пленуме, в 2022 году профсоюзы продолжили разрабатывать проекты нормативных правовых актов. Представители ФПБ были включены в состав рабочих групп по разработке проектов законов «Об объединениях нанимателей», «О занятости населения», «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».
Важную роль сыграли профсоюзы и в корректировке Трудового кодекса. Документ уже рассмотрен в первом чтении. Среди нововведений: для многодетных и родителей детей-инвалидов сокращена продолжительность ежедневной работы на час вместо освобождения от работы раз в неделю; замена молока денежной компенсацией работникам, трудящимся во вредных условиях; сохранение среднего заработка при предоставлении социальных отпусков, в том числе для работников бюджетных организаций; ряд гарантий, связанных с прохождением диспансеризации, получением работниками образования и т.д.
Особо пристальное внимание профсоюзы уделяют рабочим местам с вредными и опасными условиями труда.
Технической инспекцией в 2022 году проведено 800 плановых проверок и более 5000 мониторингов. Отмечено, что по сравнению с 2021 годом численность травмированных на производстве несколько снизилась (с 1580 до 1420).
Как прозвучало на пленуме, необходимо усилить работу в части выполнения соглашения между ФПБ и Минтруда и соцзащиты по созданию безопасных и здоровых условий труда и профилактике производственного травматизма. Позаботиться о повышении качества деятельности общественных инспекторов по охране труда и норм выполнения коллективных договоров по вопросам охраны труда, а также о качестве рейдовых групп.
– Заканчивается Год качества в системе Федерации профсоюзов Беларуси. Цифры и показатели говорят о том, что профсоюзы укрепляют свое положение в общественном сознании и мнении. Свидетельствует об этом наша работа при проведении референдума, обсуждении проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании», ситуации с ценами в стране. Наша позиция по ряду актуальных вопросов не просто звучит на самом высоком уровне – совещаниях у главы государства, но и поддерживается, – подытожил Вадим Грачев.
Анжела ЛЮДЫНО
Комментариев нет:
Отправить комментарий