По распределению молодой специалист обязан отработать установленный законом срок:
при образовании на уровне профессионально-технического – 1 год, а если выпускник колледжа получал квалификацию по целевому направлению от организации-заказчика кадров, то 2 года;
при среднем специальном образовании отрабатывать придется 2 года, а при обучении по договору о целевой подготовке – 3 года;
обладатели диплом о высшем образовании также «прикреплены» к месту распределения на 2 года, а для студентов-«целевиков» обязательная отработка составляет 5 лет.
Таким образом наниматель не вправе заключить с молодым специалистом трудовой договор (контракт) меньше, чем на срок его распределения на первое рабочее место. Вместе с тем в этот период включают: для юношей – срочную службу в армии по призыву, по контракту, службу в резерве и альтернативную службу, для девушек – декретный отпуск при рождении ребенка.
Какие обязанности есть у нанимателя при приеме на работу молодого специалиста?
При трудоустройстве молодого специалиста работодатель должен:
заключить с работником трудовой договор в письменной форме;
оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись;
ознакомить новичка с должностными (трудовыми) обязанностями, условиями и оплатой труда;
разъяснить права и обязанности молодому специалисту;
ознакомить сотрудника с коллективным договором, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
провести вводный инструктаж по охране труда;
завести трудовую книжку на первом рабочем месте;
оформить и выдать страховое свидетельство.
Не забудьте, что все ознакомления производятся под подпись работника.
Компенсация на переезд
Если молодого специалиста распределили на первое рабочее место в другую местность, скажем минчанина направили на работу в Могилев, то он может рассчитывать на возмещение затрат по переезду к месту работы. Причем, если у него есть семья, то компенсируют стоимость проезда не только для молодого специалиста, но и для его жены/мужа, детей и родителей обоих супругов.
Кроме того, ему обязаны возместить затраты по провозу имущества железнодорожным и автомобильным транспортом из расчета 500 кг на молодого специалиста и по 125 кг на каждого члена семьи, начислить суточные за каждый день в пути, а также выплатить единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки на самого работника и ¼ пособия на каждого переезжающего члена его семьи.
А вот жилье молодым специалистам по месту распределения по законодательству не положено. Однако они вправе стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без дополнительных требований. Работнику могут выделить служебное жилье на период трудовых отношений, также они наделены первоочередным правом на предоставление арендной квартиры/дома.
С 2024 года для молодых специалистов, рабочих и служащих предусмотрели еще и налоговую льготу. Выпускники вузов и колледжей теперь вправе получить стандартный налоговый вычет – его размер составляет 620 рублей.
Доплаты для молодых специалистов
Как сообщили в Минтруда, в течение месяца с момента прибытия в организацию молодому специалисту выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, которая была назначена студенту в последнем семестре перед выпуском из вуза. Если молодой человек ее не получал, то выплату рассчитают исходя из размера социальной стипендии.
Кроме того, выпускникам учебных заведений, прибывших по распределению на работу в бюджетные организации устанавливаются стимулирующие выплаты.
Также устанавливаются стимулирующие выплаты выпускникам, прибывшим на работу в бюджетные организации, к примеру:
подчиненные Министерствам образования и культуры в размере от 20 до 45% от оклада;
Министерству спорта и туризма – от 10 до 50%;
в системе Министерства здравоохранения – от 20 до 50% от оклада;
в системе Министерства труда и социальной защиты – 10%.
подробнее https://1prof.by/news/v-strane/pervoe-rabochee-mesto-kakie-lgoty-est-u-molodyh-speczialistov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий