«Искоренить бюрократическую нагрузку на учителей и выполнение несвойственных им функций». Как на местах выполняют требование Президента?
Андрей Иванец назвал главные пункты распоряжения Премьер-министра №321 от 2017 года. Так, в документе идёт речь об исключении привлечения педагогических работников к проверке печного оборудования, отопления и прочих мер противопожарной безопасности.
— К тому издан приказ Министра образования, который запрещает давать любые поручения по электронной почте или в мессенджерах, не предусмотренные нормативными правовыми актами, — подчеркнул Андрей Иванец. В новой редакции постановления Министерства образования №164 чётко прописан конкретный перечень документов, регламентированный для ведения отдельными категориями педагогов.
Так, педагог-психолог должен вести два журнала — индивидуальных консультаций и своей ежегодной работы, но на местах принимают решения вразрез с Министерством о ведении четырёх журналов.
— На каком основании? — спрашивает Министр. — Если мы выполняем поручение Президента о дебюрократизации — к чему эти журналы? То же самое касается фантастических журналов, которые вообще не имеют никакого отношения к воспитательной работе. Например, речь о мониторинге социальных сетей детей. Такой мониторинг, может, и должен проводиться, но без журналов.
Кроме того, необходимо искоренить отчёты о проведении различных мероприятий. Министерством образования определён план идеологической, воспитательной и социальной работы, который утверждается один раз в год. Никаких других планов быть не должно. Отчётность — два раза в год. А возможность отчитываться есть и без журналов. Можно и нужно позиционировать свою работу на сайтах, в телеграм-каналах учреждений образования.
По материалам СБ. Беларусь сегодня
Комментарии
Отправить комментарий