Летние подработки: что предлагает Гродненщина молодежи в этом сезоне?


    С помощью службы занятости найти подходящую вакансию смогут не только студенты, но и школьники старше 14 лет. В этом году лишь на дополнительно созданные рабочие места планируют трудоустроить более 6 тысяч юношей и девушек, сообщает1prof.by.

    – Если говорить о трудоустройстве при содействии службы занятости, то возможны два варианта: трудоустройство на вакантные места, которые есть в организациях, и так называемые субсидируемые рабочие места. Их создают дополнительно с финансированием расходов на оплату труда молодежи, необходимых материалов, инвентаря и т.д. за счет средств, выделенных на мероприятия в области содействия занятости, – поясняет начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

    На такие места, как правило, трудоустраивают подростков, поскольку им сложнее найти подходящие вакансии на открытом рынке. Далеко не все наниматели готовы принять школьников: юношей и девушек младше 16 лет можно привлекать только к легким видам труда, которые не причиняют вред здоровью и не нарушают процесс обучения, у них гораздо меньше продолжительность рабочего дня. В прошлом году на Гродненщине благодаря дополнительно созданным рабочим местам трудовой опыт получили более 6 тысяч ребят и ожидается, что в 2025 году их будет не меньше.

    – В свободное от учебы время уже трудоустроено около тысячи учащихся, на эти цели из средств бюджета фонда социальной защиты направлено более 160 тысяч рублей. Занятость разная, к примеру, ребята задействованы в благоустройстве территорий своих школ и гимназий, ремонте учебной мебели, – продолжает Александр Соболь. – Также для временной занятости молодежи Минтруда запустил проект «Время добрых дел». Он предполагает работу в социальных пансионатах и территориальных центрах. Благоустройство, обновление книжного фонда, пошив постельного белья для нужд учреждения, обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности, сопровождение и помощь в быту  – каждому найдется задача по силам.

    Что касается учащихся колледжей и студентов, то при работе с ними акцент в службе занятости делают на имеющиеся у нанимателей места. В конце апреля прошла общереспубликанская ярмарка вакансий, направленная на трудоустройство молодежи в свободное от учебы время. В Гродненской области к ней присоединились порядка 7 тысяч юных соискателей и 400 организаций, в итоге около 3,6 тысячи участников нашли подходящие варианты и предварительно договорились о трудоустройстве.

    – На портале службы занятости создана рубрика «Временное трудоустройство», в которой есть раздел «Временная занятость молодежи», – обращает внимание Александр Соболь. – Сейчас там порядка 4,7 тысячи вакансий, чуть больше половины – около 2,5 тысячи – для несовершеннолетних. Например, их готовы принять подсобными рабочими ОАО «Слонимский ремонтный завод», ОАО «Строитель» (Ошмяны), СП «Леор Пластик» (Новогрудский район). В качестве швей – ОАО «БелКредо», официантами, кухонными рабочими, мойщиками посуды – ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания».

    Напоминаем, что трудоустройство допускается с 14 лет. Во время каникул дети в возрасте с 14 до 16 лет могут работать 4 часа 36 минут в день, от 16 до 18 лет – 7 часов.
    При обращении в службу занятости для содействия в поиске работы нужны:

паспорт;
справка из учреждения образования о том, что ребенок является учащимся;
трудовая книжка (если есть).
Для приема на работу – направление на работу, паспорт, уже упомянутая справка из школы и медицинская справка о состоянии здоровья, трудовая книжка при ее наличии, заявление о приеме на работу. Для учащихся от 14 до 16 лет дополнительно требуется письменное согласие одного из родителей.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников 

Комментарии

Популярные сообщения